こんにちは、こんばんは、おはようございます。akasha88です 。
タイトルがちょっと長いですが、中国にいると肉を食べると言うのは、本当に命を頂いていると実感します。
スポンサーリンク
日本のスーパーでは、きれいに切った状態でパックで売っている事が多いお肉ですが、中国ではそのままの状態で売っている事も多いです。(やはり特に鶏ですね。)
私も中国に来たばかりの時は驚きましたが、今はもう慣れました。
恐らく中国人からすると、むしろ切ってあるお肉の方が、本当にちゃんとした肉なのか信用出来ないので、そのままの状態の方が信用出来る様です。
しかしそんな私でも豚や羊を1頭の状態で見ると驚きます。
中国ではこの様に店の前や道端で解体していたります。
流石にこういった様子を見ると、命とは何か、普段美味しいと言って食べている肉がどうやって来るのか、というのを考えざるを得ません。
色々なご意見はあると思いますが、私は取り敢えず自分が買った食材はきちんと使って食べる事や、外食でも頼んだものはちゃんと食べようと思います。